スタッフブログ

スタッフブログ お食事・お土産 宿泊・日帰りプラン

冬のお献立に衣替えいたしました♪~お部屋食~

2021.12.14

皆様こんにちは。下呂温泉 水明館のスタッフブログにご訪問頂き誠にありがとうございます。
ブログ担当のEでございます。

寒い日はベッドから出るのに時間がかかりますね…。
私は目が覚めたら暖房と部屋の電気を点けて徐々に体を目覚めさせるようにしていますが、皆様が実践しているベッドから出る裏技があれば教えてほしいです(>_<)

本日は12月から変更されたお部屋食の「師走のお献立」と冬季限定の「冬のしゃぶしゃぶプラン」をご紹介いたします。

お部屋食プランは毎月お献立を変更しております。
旬の食材を使用したお料理をお部屋でお楽しみ頂けます。
季節の味をどうぞごゆっくりご堪能くださいませ。

▶ご予約はこちら

師走のお献立「花鳥」 【前 菜】
蟹と麹蕪 いくら
軸三つ葉 子持ち昆布
針柚子 土佐酢卸し
甘海老握り 山葵
烏賊椿寿司 椿葉 黄身香煎
菜種芥子和え 酢取茗荷
厚焼きと赤蕪松葉刺し
【替 り】
胡麻豆腐と海老芋唐揚げ
柚子味噌添え 松の実 クコの実
【椀替り】
鴨鍋白味噌仕立て
水菜 焼白葱 蕪 椎茸
振り柚子 黒七味
【造 里】
鯛 鮪 キャビアオイル
水玉剣 金柑 賽の目長芋
ラディッシュ 山葵 土佐醤油
【焼 肴】
寒鰤照り焼き
丸大根の含ませ煮 共地
髢葱 芽葱 飛騨山椒
【温 物】
巻海老と雲子の薯蕷蒸し
木耳 百合根 占地 銀杏 慈姑
銀餡 振り柚子 山葵
【強 肴】
和牛ステーキ
小玉葱 エリンギ 二色パプリカ
飛騨クレソン 大蒜チップ
ぽん酢 芥子醤油
柚子胡椒卸し 刻み浅葱
【御 飯】
【 汁 】
赤出汁
なめこ 三つ葉 薄揚げ 粉山椒
【香の物】
蕪 壬生菜 胡麻沢庵 
【水 物】
洋梨コンポート 苺 ミント葉
黒糖プリン

1日2組限定のプレミアムなお部屋食「精華」。
総料理長が素材を厳選し1品1品丹精を込めて作ったお食事です。
大切な人と特別な日にいかがでしょうか。

▶ご予約はこちら
 

師走のお献立「精華」 【前 菜】
車海老と千枚蕪 奥飛騨キャビア
赤蕪と子持ち昆布松葉刺し 菜種
黄身酢 針柚子 加減酢
 細切り赤貝 海鼠腸とろろ
焼き椎茸 軸三つ葉 本山葵
【凌 ぎ】
柚子釜に
蟹の蒸し寿司(胡麻しゃり)
錦糸玉子 軸三つ葉 柚子葉
【煮物椀】
白味噌仕立て
生胡麻豆腐 蒸し鮑 蒸し雲丹
針人参 姫蕪 餅銀杏
松葉柚子 芥子
【造 里】
平目 中トロ
牡丹海老 酢橘 椿葉
水玉剣 岩茸艶煮 丘鹿尾菜
賽の目長芋 鼈甲玉子松葉刺し
本山葵 土佐醤油 ピリ辛味噌
【焼 肴】
宝楽焼朴葉盛り
真名鰹西京揚げ焼 髢葱
海老芋フォアグラ焼 慈姑チップ
青味大根 諸味噌 かぼす
【温 物】
甘鯛の蕪蒸し
木耳 大黒占地 百合根 霰口子
鶴菜 溶き山葵 銀餡 振り柚子
【強 肴】
飛騨牛すき煮
飛騨葱笹打ち 芹 焼豆腐
温泉玉子 飛騨山椒 
【御 飯】
大根と揚げ御飯 
【 汁 】
赤出汁
なめこ 里芋 菊菜 粉山椒 
【香の物】
蕪 壬生菜 胡麻沢庵 
【水 物】
代白柿 苺

寒い日にぴったりのご夕食として「飛騨牛しゃぶしゃぶ」をご用意いたしました。
口に入れるととろけるような柔らかさと脂の甘味が特徴の飛騨牛。
飛騨に来たなら絶対食べてほしい逸品を素材そのままの味を堪能できる「しゃぶしゃぶ」でどうぞお召し上がりくださいませ。

▶ご予約はこちら

冬を迎えて気温や体温が下がると、寒さから身を守るためにより多くのエネルギーを消耗してしまうので、寒い季節こそ十分な睡眠で英気を養う必要があります。
当館の温泉でしっかりと身体を温めて、栄養豊富なお食事と良質な睡眠をとり、健康で豊かな毎日を過ごせる体作りに微力ながらお力添えができましたなら幸いでございます。
皆様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております(^^)