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飛騨のご馳走~朴葉みそ~

2019.03.19

皆様こんにちは下呂温泉水明館です。
飛騨ふるさとの味、続いては濃厚な甘辛さが癖になる「朴葉味噌」です☆
味噌とねぎなどの薬味やきのこを、枯朴葉の上で焼きながら食べる飛騨のおもてなし料理の朴葉味噌。
もともと飛騨地方の山林に多く自生していた朴の木。大きく厚みのある葉は火に強く、またお餅やご飯を包むと朴のいい香りが付くためため、朴葉餅や朴葉寿司など多くの郷土食に利用されています♪
写真①:お部屋食の「朴葉味噌焼き」
当館で人気の【飛騨牛付お部屋食プラン】のメインディッシュ☆
とろける飛騨牛と甘塩っぱい朴葉味噌をからめて食べる飛騨らしい逸品です!
ご予約ページ:スマートフォン/パソコン

写真②:お土産にも朴葉味噌♪
ご飯はもちろんのこと、お豆腐や野菜スティックのディップとしても良い味出しますよ~(売店/税別600円から)
いかがでしたか。
枯れ落ちた葉も最後まで大切に使う飛騨人の知恵がつまった郷土の味。
その思いも味噌と絡めて味わってみてください(^^)