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飛騨ふるさとの味~鶏ちゃん~

2019.03.18

皆様こんにちは、下呂温泉水明館です。
今日は飛騨のB級グルメの代表「鶏ちゃん」のご紹介です。
下呂や郡上を中心にお盆やお正月に食べる郷土料理として広がった鶏ちゃん。
もともと各家庭で鶏を飼育しており、やがて卵を産まなくなった鶏の肉を
家にある味噌や醤油などのたれに漬け込んで食べたのが始まりだそうです☆
飛騨の家庭では鶏を育てていたんですね!
私の父の実家では馬を飼っていたそうですが、地域によって色々ですね~
写真①:水明館オリジナル鶏ちゃんまん(300円税別)
飛騨味噌を使って濃いめに仕上げた鶏ちゃんを、温泉でふっくら蒸しあげた特製中華まん。
お夜食や街歩きのお共にぴったりです。
エビアン・龍遊里にて/テイクアウト可。

写真②:恵那鶏のケイちゃん(530円税別)
売店で販売中のお手軽鶏ちゃんキット。
キャベツを加えてレンジでチンするだけで美味しい鶏ちゃんの出来上がり♪
いかがでしたか?
飛騨の人々に親しまれてきたふるさとの味をぜひお試しください(^^)